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Qualitätsprüfung saarländischer Stollen fiel sehr gut aus!

09.12.2022

  • Auf der linken Seite der Qualitätsprüfer Daniel Plum, Florian Possinger vom SR, Bäckermeister Gerhard Ecker und weitere Bäcker sowie das Team vom SR
  • Ein Teil der leckeren Christstollen, die zur Prüfung kamen
  • Die Christstollen werden probiert vom Prüfer des Deutschen Brotinstituts Daniel Plum (links), dem Mitarbeiter vom SR Florian Possinger (Mitte) und Gerhard Ecker Bäckermeister aus Erbach

Ende November testete das Deutsche Brotinstitut, durch den Qualitätsprüfer Daniel Plum Weihnachtsstollen aus saarländischen Bäckereien. Unterstützung erhielt der Qualitätsprüfer vom Bäckermeister Gerhard Ecker aus Homburg-Erbach, sowie von Florian Possinger, einem Mitarbeiter vom SR Fernsehen. Die Bäckerinnung des Saarlandes hatte dazu in die große Kundenhalle der Kreissparkasse Saarpfalz in Homburg eingeladen. Aus acht saarländischen Bäckereien durfte Plum 30 verschiedene Sorten Stollen probieren. Verschiedene Kriterien stehen bei der Prüfung an, wie uns Bäckermeister Ecker erklärte. Der Prüfer schmeckt, riecht und schaut nach dem Aussehen der Stollen. Ob diese saftig sind und die Zutaten stimmen, ist für ihn genauso wichtig wie noch andere Kriterien. Nach zahlreichen schmackhaften Stolleneckchen stand das Ergebnis am frühen Nachmittag des Testtages fest: die Qualität stimmte, von den 30 eingereichten Stollen wurden 28 mit „sehr gut“ und zwei mit „gut“ bewertet. Die teilnehmenden Bäckermeister erhielten hierzu ein Zertifikat zu ihrem Stollen. Bei drei Teilnahmen hintereinander und drei mal 100 Punkten, erhält der Betrieb die Urkunde in Gold und kann damit auch seinen Stollen bewerben. Organisiert wurde die Qualitätsprüfung von Sabine Hensler der Geschäftsführerin der Bäckerinnung. Folgende Bäckereien nahmen an der Qualitätsprüfung teil: Bäckerei Fetzer, Bäckerei G. Ecker, Bäckerei Ziegler, Bäckerei Welling, Der Bäcker Tinnes, Dorfbäckerei Ackermann, Kleinbauer´s Backstube und Vollkornbäckerei Leist. Hans-Jörg Kleinbauer, Landesinnungsmeister der saarländischen Bäcker lobte die Sortenvarianz der saarländischen Weihnachtsstollen und dankte seinen Kollegen für die vielen leckeren Stollen.

Wer sich für die Ergebnisse interessiert kann diese im Internet unter www.brot-test.de nachlesen.



Bilder: fs
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