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Brotprüfung in Homburger Stadtmitte

Qualitätsuntersuchung fand kaum Resonanz

08.07.2023

  • Gerhard Ecker (links) und Daniel Plum erwarteten die Bäcker/innen aus dem Saarpfalz-Kreis
  • Daniel Plum bei der Geruchsprobe des Roggenmischbrotes
  • Alle drei Brote aus der Bäckerei Ecker haben die Brotprüfung mit Auszeichnung bestanden

Zur Brotprüfung der Bäckerinnung war Daniel Plum aus Weinheim angereist. Gemeinsam mit Bäckermeister Gerhard Ecker aus Erbach erwartete er Bäcker/innen aus dem Saarpfalz-Kreis im Foyer der Kreissparkasse Saarpfalz in der Homburger Talstraße.

Mit einem freundlichen Lächeln und immer gerne zur Auskunft bereit erwarteten Bäckermeister Gerhard Ecker und Brotprüfer Daniel Plum im Foyer der Kreissparkasse Saarpfalz die Kollegen und Kolleginnen der backenden Zunft, die gegen eine Gebühr ihre Backwaren auf die Qualität testen lassen konnten. Leider war der Zuspruch sehr gering und letztendlich konnten nur die Backwaren von Gerhard Ecker direkt vor Ort geprüft werden. Dabei ist es doch eine großartige Sache, wenn man eine Urkunde der Bäckerinnung in seinem Laden aufhängen kann, auf der die Qualität der getesteten Waren ausgezeichnet ist. Nun denn, verpassten Gelegenheiten sollte man nicht nachweinen. Daniel Plum, seines Zeichens Bäckermeister und Mitglied der Deutschen Bäcker-Nationalmannschaft (ja, auch die gibt es) prüfte nun also Brot und Brötchen aus dem Hause Ecker. Getestet wurde die Krume, so nennt man den inneren Teil des Gebäckstückes (in diesem Falle Brot und Brötchen) auf ihre Beschaffenheit, die je nach Inhaltsstoffen anders ausfällt. So ist das Krumenbild bei Roggenbrot dichter und kompakter als bei einem Weizenmischbrot. Die Krume sollte eine gleichmäßige Porung aufweisen und beim Schneiden sollte sie nicht am Messer hängen bleiben. Daniel Plum braucht auch eine gute Nase, wie er erklärte und mit ihr wird festgestellt, ob der Geruch zur Art des Brotes passt. Ebenso wie die anderen beiden Kriterien ist auch die Kruste auf dem Prüfstand, auch sie muss zum Brot passen. So hat zum Beispiel ein Roggenbrot eine dickere Kruste als ein Weizenbrot. Natürlich ist der Geschmack bei der Prüfung ein ebenfalls wichtiger Aspekt. Alle Brot- und Brötchensorten des Bäckermeisters Gerhard Ecker aus Erbach fanden Gefallen beim Brotprüfer und so freute sich der Bäcker aus Leidenschaft über seine Urkunden, die er sicherlich im Betrieb aufhängen wird. Ecker bedauerte sehr, dass nicht mehr Bäcker den Weg zur Brotprüfung gefunden hatten: „Die Brotprüfung finde ich schon wichtig, denn sie zeigt doch wie weit man in der Entwicklung der Waren ist und ob es Verbesserungsmöglichkeiten gibt. Schließlich wollen wir doch unseren Kunden beste Produkte liefern und zeigen, dass es sich lohnt die Handwerksbetriebe vor Ort zu unterstützen.“ Hoffnung legt Ecker auf den Brotmarkt, der am 22. Juli ab 10.00 Uhr auf dem La Boule Platz in Homburg stattfinden wird und zu dem sich sieben Bäckereien angemeldet haben. Hier darf probiert und natürlich auch gekauft werden. Die teilnehmenden Bäckereien freuen sich auf zahlreiche Interessenten und nette Gespräche, schauen Sie vorbei.

 

Gerne können Sie auch vorher schon bei der Bäckerei Gerhard Ecker, Van-Dyck-Str. 1, 66424 Homburg vorbeischauen. Geöffnet ist von Mo - Sa von 6.00 bis 12.00 Uhr. Informationen erhalten Sie online unter https://www.gerhards-backstube.de/ © se



Bilder: se
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